Reologia de interfaces


 

 

A formação de uma emulsão se dá quando energia mecânica é fornecida ao sistema composto por dois ou mais líquidos imiscíveis.

Esta energia é usada na agitação do sistema, assim produzindo gotas, o que aumenta muito a área total das interfaces entre os líquidos. Para uma quantidade fixa de energia, quanto menor for a tensão interfacial entre as fases, maior será a área total formada, isto é, menores serão as gotas formadas. Após a aplicação da energia, a tendência natural, ditada pela segunda lei da termodinâmica, é a coalescência espontânea das gotas e a consequente separação das fases. No entanto, emulsões podem permanecer estáveis por longos períodos, dependendo do comportamento mecânico (ou reologia) das interfaces que delimitam as gotas (fase dispersa) da fase contínua. Interfaces rígidas e populadas por moléculas ou partículas anfifílicas tendem a estabilizar as emulsões, enquanto que interfaces limpas tendem a permitir uma rápida coalescência. Se o objetivo é estabilizar uma emulsão, deve-se aplicar a energia de agitação já na presença de um agente anfifílico apropriado. Se, por outro lado, o objetivo é separar as fases, é preciso utilizar outros agentes que atuem nas interfaces, desalojando os agentes estabilizantes. Para avaliar a eficiência de agentes estabilizantes ou desestabilizantes, o método mais simples e prático é estudar a reologia da interface. Temos uma excelente infraestrutura e pessoal capacitado nesta área, o que permite medir propriedades de interface tais como a viscosidade em cisalhamento, os módulos elásticos dilatacional e de cisalhamento, isotermas de Langmuir, dentre outros.

Ao final do estudo será disponibilizado um Relatório contendo os principais resultados de interesse na forma de figuras, gráficos e tabelas, com análise e interpretação.

Infraestrutura: Reômetro rotacional com acessório Double-Wall Ring (DWR), com controle de temperatura e de pressão interfacial; cuba de Langmuir; cuba de deformação isotrópica; tensiômetro de gota Teclis com sistema de pressurização; tensiômetros Krüss e Lauda.

 

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