Viscosidade


A viscosidade em cisalhamento é uma importante propriedade dos fluidos, que está associada à difusão de quantidade de movimento no nível microscópico. O sucesso e a otimização de processos de fabricação de uma ampla gama de produtos são fortemente dependentes desta propriedade. Em geral, a viscosidade depende da temperatura, pressão, taxa de deformação e tempo de deformação.


O GReo desenvolve protocolos de preparo de fluidos e analisa o efeito na viscosidade de parâmetros associados à composição e preparo do material, visando à otimização da formulação de produtos e de processos, como por exemplo: (i) concentração e formato de partículas em suspensões; e (ii) tamanho de gotas, polidispersidade, tensão e reologia interfacial em emulsões. O GReo tem longa experiência na obtenção de dados confiáveis para a viscosidade de fluidos complexos, que somente podem se obter quando se levam em consideração efeitos tais como o deslizamento aparente, sedimentação de partículas, evaporação da amostra, entre outros que podem comprometer totalmente a qualidade dos resultados obtidos.

 

Infraestrutura: sete reômetros rotacionais, viscosímetros, misturadores, banhos